본문 바로가기

Diary

이천에 쌀이 유명한 이유

*조선의 왕중 가장 미식가로 불렸다는 성종

 

조선 성종 21년인 1490년 성종은 여주의 세종대왕릉인 영릉을 성묘하고 돌아가는 길에 수라를 맞았다.

신하들과 궁인들은 이천 근방에 밥과 반찬을 올렸는데  

미식가임을 자처하던 성종은 예사 쌀이 아님을 알고서 무엇으로 지은 밥인지 묻고

앞으로 이 쌀만을 수라에 올릴것을 지시한다.

임금님표 이천쌀

*이천의 위치적 여건

 

이천은 천혜의 밥맛 좋은 쌀 생산지로 밝혀짐(건국대 김광호 교수외 3인)

기후적으로 이천은 적정온도 범위 내에서 기온이 타지방에 비하여 다소 낮고, 

특히 결실기에 일조량이 많고 밤낮의 기온 차가 커서 결실이 잘된다고 한다.

토양은 토질은 찰흙과 모래가 적절히 혼합된 사양질토양으로 양분흡수가 적절히 잘되어 이천은 도자기로도 유명하다.

이천시립박물관 전시된 도자기

수질 또한 88%가 깨끗한 지하수를 이용하며 관개수 중에는 밥맛을 좋게 하는 마그네슘(Mg) 성분이 많이 함유되어 있다

이천이 물이 좋다는 증거는 OB맥주공장, 진로소주, 해태음료, 샘표간장등이 이천에 위치하고 있다.

이천 OB맥주공장
이천 하이트진로 공장
이천 샘표간장 공장

이천쌀은 밥맛을 나쁘게 하는 칼로리, 지방질, 단백질 함량이 다른 지역보다 적고, 밥맛을 좋게 하는 

티아닌, 니아신, 비타민, 필수아미노산 등은 상대적으로 많아 이듬해 3~4월이 지나도

다른 지역 쌀보다 밥맛이 월등히 좋다.

이천은 쌀, 도자기, 복숭아 또 근접한 여주는 고구마, 배 등 지역 특산물이 풍부하여

지역경제를 활성화 하고있으며 언급된 공장의 견학과 체험학습을 통하여 지역홍보와 브랜드홍보를 함께 하고 있다.

'Diary' 카테고리의 다른 글

Sniper Sound  (0) 2019.12.09
배치기 어른병  (0) 2019.11.22
춘천에 닭갈비가 유명한 이유  (0) 2019.11.06
천안에 호두과자가 유명한 이유  (0) 2019.11.05
Untitle  (0) 2018.11.04